Kammerchor Musik Diagonal
Anschrift Wielandstraße 13

E-Mail manuel-bethe@web.de
Homepage kammerchormusikdiagonal.wordpress.com/
Beschreibung Die Wurzeln des halleschen Kammerchores Musik Diagonal reichen bis 1986 zurück, als sich einige Sangesfreunde – zunächst meist „Ehemalige“ des halleschen Universitätschores „Johann Friedrich Reichardt“ – zusammenfanden, um in kleiner(er) Besetzung zu musizieren und A-cappella-Musik ganz unterschiedlicher Genres darzubieten. Dabei wurde das institutionsunabhängige Ensemble vom Engagement der Sängerinnen und Sänger getragen.

Über die Jahre wechselte studiums- und berufsbedingt die Besetzung und auch zahlreiche „Nicht-Ex-Reichardts“ fanden bald ihren Weg zu Musik Diagonal. Die meisten der ca. 20 Mitglieder verfügen dabei über eine langjährige Chorerfahrung: Singen ist eine Lebenseinstellung – es ist gesund für Körper, Geist und Seele.

Seit November 2016 leitet Manuel Bethe, Absolvent der Hochschule für Musik „Franz Liszt“ Weimar und selbst Sänger u.a. im Kammerchor der Musikhochschule, das Ensemble. Der Name des Chores beschreibt sein Programm – diagonal durch alle Genres und Epochen der A-cappella-Musik. In den Konzerten, die vornehmlich im mitteldeutschen Raum stattfinden, erklingt der Ankündigung gemäß „Heiteres und Ernstes, Lautes und Leises, Leichtes und Schweres, Altes und Neues“: von Renaissance-Madrigalen Jacob Arcadelts bis zu Jazz-Arrangements der Real Group, von Volksliedern aus aller Herren Länder bis zu Motetten.

Neben den wöchentlichen Proben (dienstags, 20–22 Uhr) finden ein bis zwei Probenwochenenden/ ‑fahrten im Jahr statt, um die Stücke für die Sommer- bzw. Weihnachtsprogramme einzustudieren und die Chorgemeinschaft zu genießen.

Die geringe Größe des Ensembles ermöglicht auf der einen Seite musikalische Flexibilität, ist auf der anderen Seite aber auch eine Herausforderung: Besonders für die Männerstimmen suchen wir immer interessierten “Nachwuchs”.

Manuel Bethe

Probenort
Gemeinderäume der Marktkirche,
An der Marienkirche 2, 06108 Halle (Saale)