zur Startseite
Seite durchblättern:

Dienstleistungen

Suche in Datenbank mit Dienstleistungen Alle Dienstleistungen Themenübersicht
Auswahl des Anfangsbuchstabens

Aufenthaltserlaubnis für Studenten (Studentenvisum)

Beschreibung der Dienstleistung 

Diese Aufenthaltserlaubnis ist ein zeitlich befristeter Aufenthaltstitel. Das Studium muss an einer staatlichen oder staatlich anerkannten Hochschule (Universität, pädagogische Hochschule, Kunsthochschule und Fachhochschule) oder vergleichbaren Einrichtung (z. B. Berufsakademie) erfolgen. Das Studium muss der Hauptzweck des Aufenthalts sein und wird durch die Fachrichtung bestimmt. Die Beschäftigungsmöglichkeit wird in einer Nebenbestimmung festgelegt. Während des Aufenthalts zum Studium soll, außer im Fall eines gesetzlichen Anspruchs, keine Aufenthaltserlaubnis für einen anderen Zweck erteilt werden.

Gebühr 

Die Bearbeitungsgebühren für die Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis sind bei Antragstellung zu entrichten und betragen:
100 EUR für die Ersterteilung mit einer Geltungsdauer bis zu einem Jahr
110 EUR für die Ersterteilung mit einer Geltungsdauer von mehr als einem Jahr
65 EUR für die Verlängerung bis zu drei Monaten
80 EUR für die Verlängerung von mehr als drei Monaten  

Bearbeitung 

Die Aufenthaltserlaubnis wird als elektronischer Aufenthaltstitel (eAT) erteilt. Dieser kann ausschließlich bei der Bundesdruckerei bestellt werden. Hier ist nach der Beantragung mit Wartezeiten von 4 bis 6 Wochen zu rechnen. 

Erforderliche Unterlagen

Originale sind vorzulegen, Kopien sind vor der Abgabe zu fertigen

  • anerkannter und gültiger Nationalpass
  • Kopie des Passes und Visum
  • vollständig ausgefüllter Formblattantrag
  • biometrisches Passbild (nicht älter als 6 Monate)
  • Nachweis des Aufenthaltszwecks (aktuelle Immatrikulationsbescheinigung, Sprachkursbescheinigung)
  • Nachweis der gesicherten Finanzierung des Studienaufenthalts (gesondertes Merkblatt)
  • Mietvertrag, bei Untermietverträgen,  Bestätigung des Vermieters (Original und Kopie)
  • Nachweis über Krankenversicherungsschutz (Original und Kopie)
  • Stipendiumbescheid zur Bestimmung einer eventuellen Gebührenbefreiung.

Zusätzliche Hinweise 

  • Die Ausländerin / der Ausländer  ist mit dem erforderlichen Visum eingereist oder er ist berechtigt,  den Aufenthaltstitel erst im Bundesbiet einzuholen.
  • Vor Vorsprache in der Abteilung Einreise und Aufenthalt ist die Anmeldung im Fachbereich Einwohnerwesen erforderlich.
  • Die Verlängerung zum Zweck des Studiums ist nur solange zulässig, wie das Studium ordnungsgemäß betrieben wird.  Das Studium gilt als ordnungsgemäß, wenn die reguläre Studienzeit um nicht mehr als drei Semester überschritten wird.
  • Spätestens 6 Wochen vor Ablauf der Gültigkeit des Aufenthaltstitels ist die Verlängerung zu beantragen.
  • Die studienbedingte Gesamtausbildungsdauer darf im Allgemeinen 10 Jahre und die studienvorbereitenden Maßnahmen maximal 2 Jahre nicht überschreiten.

Antragstellung 

Die Antragstellung kann nur persönlich erfolgen, da für den eAT Fingerabdrücke und die Unterschrift erfasst werden müssen. 

Sie haben die Möglichkeit, einen Termin für Ihr Anliegen online zu vereinbaren.

Rechtsgrundlagen 

§ 16 Aufenthaltsgesetz (AufenthG) 

zuständige Stelle

zur Telefonbuchansicht von Team Einreise und Aufenthalt I (33.2.1)

Am Stadion 5
06122 Halle (Saale)

zum Stadtplan

Telefon: 0345 221-5305

Faxnummer: 0345 221-5312

E-Mail: zum Online-Kontaktformular von Team Einreise und Aufenthalt I

Sprechzeiten

Mo: geschlossen

Di: 08:00 - 18:00 Uhr

Mi: geschlossen

Do: 08:00 - 15:30 Uhr

Fr: 08:00 - 12:00 Uhr

Sa: geschlossen

So: geschlossen


Spezielle Hinweise - Landesportal Sachsen-Anhalt
Eine detaillierte Beschreibung der zentralen Leistung finden Sie hier.

Anzeige EVH

Banner WG Freiheit